陕西地区
当前位置:首页 - 小学段 - 机构资讯
小学作文该怎么辅导,小学作文辅导推荐
日期:2021年03月22日   来源:本站   查看:449

小学作文在语文试卷中占30分,是全卷分数的三分之一,也是拉开学生分数距离的部分,所以,小学生学会写作文,不仅可以提高语文的整体成绩,而且可以为以后的中考和高考打好基础。那么,小学作文该怎么辅导?

小学作文该怎么辅导

一、学会遣词造句

古人在写诗作词时非常讲究炼词炼句,诗人卢延让在他的诗《苦吟》中曾道“吟安一个字,捻断数茎须”,还是贾岛作诗“推敲”的故事,意思都是在讲遣词造句的必要性和重要性。

方法一:反复修改句子,使句子变得细致、生动,富有丰富表现力。

一个句子,第一次想出来的一定是表述不精彩的,经过二次修改后的句子一定是落入俗套不惊艳的,而只有经过三月次修改后的句子才有可能是新颖、独特,充满表现力的。

方法二:巧用近义词,多用书面语,少用常用的词。

“好像”的近义词有“好似”“宛若”“宛如”,同学们一般常用的是“好像”,如果改用“宛如”“宛若”,还有“非常”的近义词有“十分”“格外”,我们把常用的“非常”改成“格外”,效果会大大不同。

方法三:用通俗的语言表达成语的意思。

成语是我们中华语言的精髓,主要特点是精炼,但对于小学生来说,用成语往往造成作文无话可写。

二、学会谋篇布局

小学生写作文难点一在于遣词造句,二在于谋篇布局。所以要让孩子掌握一篇作文的基本结构特点。

开头在内容上要扣题,要告诉读者大致要写的内容,并能定下感情的基调。在形式上要简短。而且最好语言要美,内容要新颖。作文的经过,内容要细致具体,段落分明,写记叙文要把事情的六要素写清楚,要集中表达一个主题。作文的结尾,要总结全文,首尾照应一下会更好。如果能深化一下思想或感情会更好。

总之,学写作文,要从小学生抓起,让孩子学会运用语言,表达自己的思想,将是使孩子受益终生的财富。

标签:小学作文该怎么辅导,小学作文辅导推荐
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 版权所有 北京学大信息技术集团有限公司 陕ICP备11014464号
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956